giovedì 6 marzo 2008

Boskeun - Zythos Bier Festival 2008


La Boskeun (che fra l’altro è il nick name di Jo, uno dei ri-fondatori della brouwerij famosa in tutto il mondo) è una delle originali birre pasquali del Belgio. Lo affermano con orgoglio i produttori sul proprio sito, ricordando anche, con estrema correttezza, che la Slaghmuylder con la sua paasbier è arrivata cronologicamente prima in questa “corsa alla primogenitura”. Questa birra, comunque, non è stata seconda a nessuna (nella sua versione on draft) allo Zythos di quest’anno: splendida e nelle condizioni ottimali. Malto pale, luppolo goldings, zucchero di canna durante la bollitura, miele nella fermentazione, rifermentata in bottiglia. Questa la carta d’identità ufficiale, ed è facile farla; più difficile descriverla compiutamente, data la sua ricchezza. Bel colore dorato carico, leggermente opalescente, schiuma cremosa ed imponente, che lascia però filtrare un naso ricchissimo ed elegante. La prima sensazione è lievito e crosta di pane, poi si inserisce un sottofondo rustico e leggermente terroso, una speziatura soffusa e diffusa, e il miele. Fresca già nell’aroma, la birra ha anche un gusto spledidamente fragrante. Nonostante i 9° (all’origine erano 7°, ma così “recita” il book dello Zythos) va giù che è una bellezza, croccante e fragrante, leggermente rustica, mediamente robusta. Lascia il palato fresco e pulito, senza nessun sentore di ossidazione. Splendido, come il finale, corretto ed equilibrato. La birra del boskeun (fiammingo, il nome di un piccolo coniglio che si risveglia a primavera, appunto) ha davvero lasciato il segno! ©Alberto Laschi

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